Не слишком часто в качестве определения для языковой конструкции используется пример ее же использования. Поскольку «оксюморон» переводится как «остроумная глупость», а остроумие и глупость суть несовместимые противоположности, то это выражение является оксюмороном.

Интересная особенность этого сочетания слов — его оборачиваемость без потери смысла. Поэтому его же определением могла бы оказаться «глупая мудрость». Правдивая ложь значит то же, что лживая правда (хотя чуткое ухо писателя почувствует здесь разность оттенков).

Для построения оксюморона очень важно точно понимать значение каждого слова и использовать его в правильном контексте. Это стилистическая фигура, и вряд ли она будет уместна в обыденной речи, которой свойственно понимать все слова буквально и по отдельности. Из-за этого известны случаи попыток растворения сухого спирта в воде (это, кстати, другая, но похожая языковая конструкция, называемая катахреза).

Короткий тест (на 5 вопросов) описывает и теорию и практику употребления оксюморона. Сразу после напоминания названия словесной конструкции и первого примера оказывается, что это всеобщий старый знакомый. Достаточно подключить логику, чтобы ответить правильно на большинство вопросов. Но для 100% попаданий надо прочесть хотя бы пол-страницы в учебнике.


Расскажи друзьям

Пройти тест онлайн

1. Как с греческого языка переводится термин «оксюморон»?




2. Что такое оксюморон?




3. С какой целью используется оксюморон?




4. Назовите оксюморонное согласование




5. Название какого художественного произведения является оксюмороном?





Может быть интересно


Комментарии (0)

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий

Другие тесты
Следите за обновлениями