Использование слова «благодаря» вызывает много вопросов как в письменной, так и устной речи. Важно употреблять слово правильно, а при написании оно не должно вызывать трудностей при постановке знаков препинания. Разберемся в возможных ситуациях с помощью примеров. Это поможет в дальнейшем избежать нелепых ошибок и доказать свою грамотность.

Правописание

Считается, что слово « благодаря» происходит от выражения «благо дарить», поэтому и пишется соответственно: с буквой «а» в первом и третьем слоге и буквой «о» во втором.

Полезно почитать: Пунктуация и орфография слова «кажется»

Часть речи

В зависимости от контекста данное слово может выступать как в роли деепричастия, так и предлога. Верное вкрапление в текст зависит от понимания предлагаемой ситуации. Если человек неправильно определил часть речи, то нет никаких гарантий того, что и запятые им будут расставлены верно. Поэтому в первую очередь важно научиться понимать, какая именно часть речи перед вами. Чтобы не ошибиться на этом этапе, можно воспользоваться некоторыми подсказками.

Деепричастие

Образование деепричастия происходит от глагола «благодарить». Безошибочно отличить данную часть речи поможет применение следующих способов:

  1. Поставить к интересующему слову вопрос «что делая?».  Юноша слегка пожал своей партнерше руку, (что делая?) благодаря за танец.
  2. Заменить глаголом. Девушка ослепительно улыбнулась, благодаря за помощь. (Улыбнулась и поблагодарила)
Внимание! Слово в качестве деепричастия используется с именем существительным или местоимением в винительном падеже, то есть требует после себя вопроса «что? кого?». Она с нежностью обняла и поцеловала маму в щеку, благодаря (кого?) ее за великолепно устроенный праздник.

Предлог

Производный предлог служит указателем причины действия. Вот по каким признакам его можно обнаружить в тексте:

  1. Существительное или местоимение после предлога употребляется в дательном падеже, то есть отвечает на вопрос «чему? кому?». Я достиг всего в жизни и не сломался только благодаря (кому?) моим любимым родителям.
  2. Данный предлог можно заменить на предлог «из-за». Я попал на интересное мероприятие благодаря брату. — Я попал на интересное мероприятие из-за брата.

Конструкции с этими предлогами выполняют похожую роль. Разница в том, что первый указывает только на позитивную причину, а второй — исключительно на негативную. Поэтому их нежелательно менять местами, чтобы сохранить общий смысл фразы.

 Запятая в конструкции с деепричастием

Если слово исполняет роль деепричастия, то запятая ставится по правилам, применяемым к этой самой части речи. В соответствии с ними деепричастие или деепричастный оборот всегда выделяются запятыми. Это правило работает независимо от того, в каком месте предложения располагается оборот.
Пример:
Благодаря своих товарищей, Павел был уверен в искренности сказанных ими поздравительных речей.
Петр Иванович радостно улыбнулся, благодаря коллег за искреннюю поддержку.
Сестра, благодаря меня за вовремя оказанную помощь, неожиданно расчувствовалась и заплакала.

Пунктуация в конструкции с предлогом

С предлогом дело обстоит немного сложнее.

Справка! Если слово является предлогом, то оно обособляется в зависимости от того, где именно конструкция находится в предложении и какой смысл несет.

Выделение его запятыми необходимо в следующих случаях:

  1. Если оборот является частью сложной конструкции, определяющей обособленные обстоятельства причины и находится в середине предложения. Чаще всего он располагается между подлежащим и сказуемым, но это не обязательно. Я, благодаря стараниям врачей самой обычной районной больницы, совершенно здоров и совсем позабыл о болезни.
  2. Если предлог соединяет части сложного предложения и вместе с союзом или союзным словом образует неделимую конструкцию «благодаря чему/которому/тому, что», «и благодаря этому», «но благодаря». Мой друг, благодаря которому я получил эту должность, пошел на повышение.
  3. Если перед оборотом есть конструкции, которые сами всегда нуждаются в обособлении. К ним относятся обращения, деепричастные обороты, вводные слова. Леночка, благодаря вашему участию, мне стало лучше.

Запятая не нужна в тех случаях, когда предлог:

  • занимает место в начале или конце предложения.
    • Благодаря брату я решил все свои проблемы.
    • Светлана устроилась на эту высокооплачиваемую работу благодаря подруге.
  • входит в состав конструкции «(и) благодаря чему» и используется в вопросительном предложении.
    • Каким образом и благодаря чему воздух постоянно насыщается кислородом?

Заключение

Функциональность слова определяется смысловой нагрузкой. При указании на человека, событие, предмет как причины действия мы имеем дело с предлогом. Деепричастие же выражает само действие. Необходимость и правильность расстановки запятых зависит от точности проведенного морфологического разбора. Стоит один раз тщательно изучить правило, и тогда вы не будете допускать ошибок в расстановке знаков препинания. При необходимости проверить расстановку знаков препинания можно на сайте грамота.ру.



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверь себя
Следите за обновлениями