Евгений Базаров – главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», первый нигилист в русской литературе. Роман был написан в непростое для Российской империи время – в 1861 году. Страна стояла на пороге реформ и отмены крепостного права. Внутри российского элиты стал формироваться особый слой разночинцев, выступавших за революционные изменения в стране. Формировалась эта социальная группа из молодых людей, многие из которых получили высшее образование за рубежом.

Молодые разночинцы выступали против традиционных общественных устоев и подвергали жесткой критике консервативный образ жизни российского дворянства. Хотя Тургенев не был никогда сторонником идеалов демократической интеллигенции, это не помешало ему создать объективный образ представителя поколения молодых российских нигилистов.

Евгению Базарову около 30 лет. Это человек высокого роста с длинными ногами и большими красными руками. У него худое и длинное лицо, высокий лоб и холодные зеленоватые глаза, которые излучают самоуверенность и ум.

Базаров изучает естественные науки и собирается получить медицинский диплом. Гуманитарную отрасль знания Базаров презирает, так как считает ее никчемной.

Это трудолюбивый молодой человек, который каждый день был занят полезным делом. С утра он собирет лекарственные травы, потом лечит крестьян. Будучи выходцем из обедневшей дворянской семьи, герой ненавидит представителей своего класса, презирая их за праздный и никчемный образ жизни.

Базаров обладает острым умом, логическим мышлением, умением убеждать. Он не боится быть резким и даже грубым в своих суждениях. В диалогах с Павлом Петровичем Кирсановым, который в романе Тургенева является представителем поколения «отцов», он практически всегда выходит победителем.

Однако читателю сложно сочувствовать Базарову. Все дело в том, что он слишком циничен. Будучи нигилистом, он отрицает не только образ жизни российского дворянства, но и все человеческие отношения: любовь, благородство, дружбу.

И вроде бы все идеи и принципы Евгения убедительны, но у читателя закрадываются сомнения в правильности его убеждений, как только в романе возникает линия любовных отношений Базарова и Одинцовой. Евгений встречает Анну в доме своего друга Аркадия Кирсанова. Герой сразу влюбляется в девушку, хотя вслух продолжает утверждать, что отношения мужчины и женщины – это только физиология, а главной красотой своей возлюбленной называет ее идеальные анатомические формы. Но читатель перестает ему верить, и яркий образ Базарова сразу тускнеет, и хочется более внимательно изучить взгляды сибаритствующего Павла Петровича.

Мне кажется, что Тургенев, хотя и не разделял взгляды своего героя, относился к нему довольно тепло. Это вытекает из сцены смерти главного героя, который погибает от банального заражения крови. Хотя Евгений Базаров не боится смерти, все его взгляды и принципы, лишенные любви, сдуваются как воздушный шарик. Базаров со своим подходом к жизни оказывается одиноким перед лицом смерти, а жизнь его выглядит пустой и напрасной, несмотря на все его трудолюбие и приверженность знаниям.

Единственными человеческими связями в жизни Базарова становятся лишь его отношения со своими старыми родителями, которые всем сердцем любили своего сына, а тот при жизни не смог оценить этого, принеся им только горе и страдание. Вокруг Базарова нет любви, его рационализм бесполезен и холоден, а научные изыскания никому не принесли пользы.



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверь себя
Следите за обновлениями