Что такое ирония

Ирония — это слово или выражение со скрытой насмешкой. В иронии истинное значение скрыто или противоречит тому, что произносится.

Ирония это Скрытая насмешка была широко распространена в народном юморе, сатирических произведениях, а также комедиях античности. Многие люди применяют иронию в своей речи, чтобы тонко намекнуть на скрытый смысл.
Тонкая ирония — это признак острого ума, изящества речи, даже красноречия. Если человек подставил другого, ему говорят: » Ну, ты и удружил меня!»Понять смысл ироничного выражения в устной речи можно по интонации. А вот в письменной речи для выделения переносного смысла ставят кавычки.
Помогает создать образную и выразительную речь на основе контрастного сравнивания предметов.
Может выражать насмешку или абсолютное несогласие. Понять смысл иронического выражения можно только в полном контексте предложения, а иногда и целого текста. Применяется во всех литературных жанрах, но чаще всего в сатирических.

Справка! Сам термин иронии пришел в русский язык из греческого и в переводе означает «притворство». Считается, что первым мастером ироничных высказывания был мыслитель Сократ.

Сарказм — это тоже насмешка, но уже с ноткой язвительности. Содержит в себе негативную окраску и указывает на недостаток человека. Одна из характерных особенностей сарказма — резкое изобличение. В отличие от иронии, в сарказме можно найти негодование и ненависть, причем в высшей степени их проявления.

Отличительные черты иронии и сарказма:

  1. Значение слова ирония в литературеИронические высказывания дают оценку чему-либо более скрыто, завуалированно. В сарказме же доля иносказания намного меньше.
  2. Ирония несет в себе положительный смысл. Сарказм отличается уничижительной критикой.
  3. Иронические высказывания применяются для придания речи образности, в то время как у сарказма главная функция — резко высмеять недостатки чего-либо.
  4. Сарказм — часть острой сатиры. Этот прием используют во время обличительных выступлений либо в публицистических статьях с общественно-политическим подтекстом.

 Постирония

Термином постирония называют состояние, при котором невозможно отличить искренность и иронию. Постирония предполагает невозможность понимания, иронизирует автор или же говорит правду.

Задача оратора — не дать публике понять. что перед ней: выражение с подтекстом издевки, шутка с двойным дном или же истинная правда. К постиронии часто обращаются те, кто претендует на сложный интеллектуальный юмор. Такой прием позволяет придать шутке дополнительный смысл и в то же время заставляет задуматься о серьезных вещах.

Многие связывают термин «постирония» с понятием «новая искренность». Это можно объяснить так: если человек не может сообщить о важном с серьезным видом, это можно сделать в шуточной форме. Такой прием дает возможность сказать пафосные либо же наивные вещи и при этом не подвергнуться осмеянию публики. Оратор всегда подстрахован — он всегда может сделать вид, что пошутил.

Виды иронии

Прямая

Это самый распространенный способ насмешки, который позволяет принизить и дать отрицательную либо же смешную оценку человеку, предмету или событию. Когда человека желают «уколоть» за то, что он испугался, ему говорят: «Ты настоящий храбрец!»

Антиирония

В этом случае у оратора немного другая задача: не высмеять человека, а обратить внимание на то, что его недооценивают. Отлично демонстрируется антиирония в словах Михаила Жванецкого: «Врачи сделали все возможное, но пациент выжил».

Самоирония

Это насмешливое выражение, направленное на самого себя. Чаще всего в таких высказываниях отрицательные слова несут в себе противоположный подтекст (положительный смысл). Понять смысл самоиронии можно на выражении: «Куда уж нам, дуракам, понимать такие высокие материи». Здесь явно выражается несогласие говорящего с происходящим или опп.

Ирония в литературе

Поэты и писатели в своих произведениях часто использовали этот художественный прием. Он позволял им более четко и выразительно описать характер людей, отношение к происходящему.

  • Так, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» с особой меткостью описывал характер своих героев с помощью иронии. Вот что он пишет о полицмейстере-взяточнике:
    «Полицмейстер был некоторым образом отец и благотворитель в городе. Он был среди граждан совершенно как родной в семье, а в лавки и в гостиный двор наведывался, как в собственную кладовую.»
  • Чаще всего иронические выражения встречаются в баснях, ведь этот жанр предполагает насмешку и легкую издевку над героями. Возьмем для анализа басни И. А. Крылова:
    «Ты все пела? Это — дело!» Эти слова говорит муравей стрекозу, когда та пришла к нему за помощью. Ирония помогает ярко высмеять поведение стрекозы, которая «лето красное пропела».
    «Откуда, умная, бредешь ты, голова?» — так говорит лиса о повстречавшемся ей осле в басне.
  • А. С. Пушкин также не пренебрегал иронией в своем «Евгение Онегине».
    «Тут был, однако, цвет столицы,
    И знать, и моды образцы,
    Везде встречаемые лицы,
    Необходимые глупцы.» — вот с такой насмешкой описал поэт Санкт-Петербург.
  • Михали Булгаков мастерски создавал не просто иронические выражения, но целые ситуации. Это демонстрируется в диалоге Воланда и Берлиоза перед тем, как последнему отрежут голову.

Полезное видео

Языковые средства выразительности на видео.



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверь себя
Следите за обновлениями