Вариант 1

Островского считают основоположником русского театра, хотя он был последователем Фонвизина, Грибоедова, Пушкина и Гоголя, которые еще раньше писали и успешно ставили свои произведения на сцене. Однако именно ему, драматургу, написавшему за свою жизнь около пятидесяти пьес, удалось окончательно закрепить некоторые традиции и особенности русского театра, передать все тонкости и особенности русской души.

Пьеса «Гроза» была написана в 1859 году. В это время широко обсуждались проблемы отцов и детей, семейных устоев, свободы чувства и воли, поэтому общественность приняла пьесу с большим интересом, давая ей положительные отклики.

В произведении поднимается проблема смены поколений. Это отражается в отношениях между консервативной Кабанихой и свободолюбивой Катериной. В пьесе нет как таковых ссор и открытых противоречий между героинями, ведь Катерина до последнего пытается сгладить все углы в отношениях.

Сразу бросается в глаза неприязнь Кабанихи к молодой девушке. Она всячески ее оскорбляет и регулярно напоминает своему сыну об обязанности держать жену в строгости и следить за ней. Тихон Кабанов вроде и рад был бы противостоять матери, но для этого он слишком мягкотелый.

Причиной возникшего конфликта становится несогласие Катерины подчиняться во всем Кабанихе, как это делали Тихон и Варвара. Она не собиралась потакать свекрови и поддерживать ее тиранию. Катерина открыто заявляет при разговоре с Варварой: «Я у вас завяла совсем». В своем знаменитом монологе героиня сравнивает себя с птицей, символом свободы.

Еще одним конфликтом в произведении стало столкновение Дикого и Кулигина. Дикой — помещик старого уклада жизни. Он ворует, пьет, ставит себя выше других и держит в страхе всех крестьян. Дикой против всего либерального и желает оставить традиционное устройство общества.

Противоположностью Дикого является изобретатель-самоучка Кулигин, который полон идей и поддерживает новейшие течения. Он хочет быть полезным обществу и сделать мир чуточку лучше, но на реализацию своих многочисленных проектов ему просто-напросто не достает денег.

Катерина, устав от непрекращающихся мучений со стороны свекрови и безвольности мужа, влюбляется в Бориса. Несмотря на свою набожность, она решается на измену. Казалось бы, героиня пьесы наконец обретает любовь и счастье, но Борис вынужден уехать, не взяв полюбившую его женщину с собой.

Единственное спасение и утешение Катерина находит в водах Волги. Поняв, что ей ничего больше не остается, она решается прыгнуть в воду и навсегда уплыть от этой нескончаемой грозы, от несчастной жизни.

Смерть Катерины не была напрасной. Это первый бунт в маленьком и далеком от всего нового городишке. Он повлиял на всех обитателей Калинова. Ведь даже Тихон, несмотря на свою робость, осмелился сказать Кабанихе, что именно она погубила его жену.

Вариант 2

Пьеса Островского «Гроза» была издана в 1860 году, во время отмены крепостного права, когда проблема отцов и детей была наиболее злободневной. Именно эти противоречия и нежелание одного поколения понять другое ярко показаны в произведении.

Многие критики заинтересовались работой молодого автора, они писали труды об этой пьесе. Наиболее известными стали статьи Н. А Добролюбова, А. А. Григорьева и Д. И. Писарева. Добролюбов ввел известное в литературе выражение «луч света в темном царстве», так он назвал Катерину. По его мнению, Катерина – протест, доведенный до конца.

Мнение Писарева значительно разнится с мнением предыдущего критика. Он писал, что Катерина никакой не луч, она всего лишь ребенок, которого породило «темное царство», а ее поступок он называет глупостью и величайшей нелепостью.

В пьесе мы видим противопоставленных друг другу персонажей, представителей разных эпох. Верующую, свободолюбивую, умеющую любить и радоваться жизни Катерину автор ставит в противовес вечно злой и недовольной, любящей неустанно командовать Марфе Игнатьевне Кабановой. Конфликт между этими персонажами  и невозможность примириться приводит к довольно печальным последствиям.

Катерина – девушка, которая так мало видела в жизни счастья. Она вышла замуж за нелюбимого человека. Ее муж, Тихон Кабанов, во всем потакает своей живущей по домострою матери. Кабаниха, в свою очередь, следит за тем, чтобы все было по правилам.

Кабаниха глубоко консервативный персонаж. Она хочет, чтобы в ее доме соблюдался патриархальный режим, жена боялась мужа и не было никаких новшеств. Имея сварливый характер, Кабаниха постоянно ругает и тиранизирует Катерину.

Годы пребывания в доме Кабановых стали для Катерины сущим кошмаром, «она у них завяла совсем». И вот наконец и в дом несчастной девушки постучалось счастье – она влюбилась. Несмотря на то что Катерина была глубоко набожным человеком, она пошла на грех и тайно встретилась со своим возлюбленным Борисом. Как назло, Борису нужно было уехать, а тайна героини из ее же уст дошла до домочадцев. Кабаниха в ярости, но Тихон готов простить жене измену.

Не выдержав гнета свекрови и собственных душевных страданий, Катерина не находит иного выхода, кроме как броситься в воду. Одни критики считают, что это безусловно печальный финал, другие же думают, что лучшего выхода для девушки найти было нельзя, ведь смерть оказалась лучше, чем жить в темном царстве.

Вариант 3

Пьеса Н. А Островского приобрела огромный успех. Известные критики считают, что до Островского никому не удавалось так грамотно и точно раскрыть образ русского человека на сцене. Пьеса получила широкую огласку из-за своей актуальности. Но проблемы, поднимающиеся там волнуют зрителя и по сей дней. Сейчас «Гроза» переведена на многие языки и ставится в театрах всего мира.

Название драмы «Гроза» появилось не случайно. Оно отсылает нас к персонажам пьесы. Каждый из них воспринимает грозу по-своему. Тихон называет крики и ворчание своей матери грозой. Дикой говорит, что гроза посылается людям в наказание. Катерина боится грозы, по ее мнению, молнии на небе несут смерть и следят за совершенными грехами. Кулигин, напротив, считает грозу своеобразным возрождением и благодатью, дарованную всему живому.

По мере развития сюжета гроза все ближе подбирается к городку Калинову. Это помогает автору передать нарастающее напряжение в сердцах героев. Таким образом, данное природное явление является еще и важным элементом композиции.

Город Калинов, в котором разворачивается действие пьесы, критик Н. А. Добролюбов прозвал «темным царством», ведь в нем властвует домострой. Это явление было повсеместным во второй половины девятнадцатого века. Для него характерны консервативные идеи, патриархальный уклад в семьях и жизнь строго по правилам.

В Калинове сложно выжить доброму и честному человеку, потому что здесь властвуют деньги и власть. Ум как таковой здесь не ценят. Жители не интересуются тем, что происходит за пределами их городка, где царствует самодурство.

Всех персонажей можно разделить на представителей «темного царства», к которым относятся Кабаниха и Дикой, а также их жертв. Среди них — Катерина, Тихон, Борис, Варвара, Кулигин и Кудряш.

Главная героиня «Грозы» Катерина. В детстве она была окружена любовью и лаской своей матери, но теперь, после замужества, девушка оказалась в дома Кабановых. Здесь царит ужасная атмосфера. Кабаниха буквально нависает над домом, пытаясь взять все и всех под свой контроль, лишь бы следить за соблюдением строгих правил старого уклада жизни. Тихон Кабанов, муж героини, вроде и хочет, но никак не решается противостоять своей матери.

Окончательно устав от такой жизни, Катерина, влюбленная в Бориса, решается на измену. Однако отношения с возлюбленным у Катерины не могут сложиться в связи со сложными обстоятельствами. Честная и верующая девушка не может хранить измену в тайне.

Героине становится тяжело от греха, взятого на душу, и она во всем признается Тихону и его матери. Тихон, осознавая, что до греха Катерину довела только его безжалостная мать, прощает жену. Кабаниха же настроена более решительно.

Страдания Катерины доводят девушку до самоубийства. Не найдя иного выхода и не видя смысла терпеть страдания причиняемые ей жизнью дальше, она бросается в воды Волги. Хотя Катерина и не смогла победить «темное царство», она ему не подчинилась, а значит, ее нельзя считать побежденной.



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверь себя
Следите за обновлениями