В любом языке для изображения каких-либо объектов или явлений иногда используются перифразы. С помощью таких устойчивых сочетаний и иносказаний украшается речь, а описание понятий становится более ярким и интересным.

Перифраза: это что означает

Фото 1В переводе с древнегреческого «перифраза» περίφρασις — περί «около, вокруг» и φράσις «высказывание» — означает иносказание, описание предмета с упором на его какие-то особые признаки, свойства, характеристики. То есть свойства объекта, используемые при составлении перифразы, настолько присущи ему, что при их упоминании сразу можно понять, о чем (или о ком) ведется повествование. Такие словосочетания превратились в устойчивые выражения, которые нельзя разделить, изменить или исключить из них одно или несколько слов. Они передают непрямой смысл, но при этом настолько точно описывают объект, что ошибиться в интерпретации невозможно. К перифразам прибегают не только авторы художественных произведений, ораторы и журналисты, но и простые обыватели в повседневном общении.

Важно! Перифразы понятны носителям языка, но могут быть неверно истолкованы иноязычными.

Фото 2

Полезно также знать: Стилистическая фигура гипербола

Виды перифраз

Мировые лингвисты придерживаются такой классификации:

  1. Образные, представляющие собой метафоры.
  2. Логические — слова-синонимы, заменяющие широкие понятия, но имеющие прямое значение.
  3. Подвид перефрастических словосочетаний — отстраняющие перифразы из синонимических фраз, состоящих из двух и более слов, несущие переносный смысл.

Отечественный лингвист Илья Романович Гальперин рассматривает два вида перифраз:

  1. Общепринятые, или традиционные. К ним относятся понятные всем идиомы, фразеологизмы и крылатые слова — «хитрая бестия», «золотые руки».
  2. Ситуативные, или авторские (оригинальные). Такие оригинальные словосочетания входят в контекст, вне которого не осуществляют описательной функции. Например, фраза из стихотворения Сергея Есенина: «Время — мельница с крылом».
Важно! Классификация относительна, так как через какое-то время ситуативные перифрастические словосочетания становятся общепринятыми.

Так произошло с выражением «санитары леса», относящимся как к волкам, так и к муравьям и птицам-падальщикам.

Фото 3

Примеры перифраз

В русском языке и литературе

Иносказания присущи произведениям русских писателей и поэтов, так как позволяют наиболее искрометно описать события и литературных героев.

Лирика Сергея Есенина:

  • «Весенний вечер» — Рог золотой выплывает луны;
  • к Л. И. Кашиной — Зелёная причёска, Девическая грудь…(о березе).

Произведение А. С. Пушкина «Метель» изобилует парафразами — метафорами и олицетворениями:

  • пылал страстью;
  • находилась у края гроба;
  • пот катился градом;
  • впал в задумчивость.

Михаил Лермонтов в повести «Герой нашего времени» использует образные парафразы, описывая дикарку Бэлу:

  • глаза, как два угля;
  • глаза…, как у горной серны.

Вот слова Максима Максимыча: «…ведь нельзя же ему век сидеть здесь, как пришитому к твоей юбке…» (о Казбиче) и «Видал я-с иных в деле, например: ведь весь исколот, как решето, штыками, а все махает шашкой» (о бойцах).

Кроме перечисленных авторов, к подобным приемам описания прибегали и другие писатели и поэты.

Справка! Изобразительные средства, образы и другие словесно-поэтические метафоры и эпитеты творческие личности заимствовали у своих коллег, поэтому в произведениях разных авторов встречаются похожие парафразы, в дальнейшем превратившиеся в устоявшиеся выражения и ставшие общепринятыми.

Фото 4

Полезно также знать: Аллегория как способ художественного изображения действительности

В рекламе

Звучные рекламные слоганы и призывы изобилуют парафразами, достигая главной цели — привлечения клиента:

  • интернет-магазин «Эльдорадо» призывает купить бытовую технику следующими словами: «Наши приборы возбудят тебя»;
  • компания-производитель напитка «Пепси-Кола» предложила такой слоган: «Живи некисло!»;
  • только что открывшийся ресторан японской кухни зазывает посетителей звучной фразой: «СУМОшедшее открытие».
Важно! Рекламные ролики, баннеры, объявления, содержащие перефразы, обязательно сопровождаются изображением анонсируемых товаров и услуг, чтобы не возникло путаницы с интерпретацией понятий.

Фото 5

Образные перифразы

Такие выражения являются метафорическими или метонимическими. Чаще всего встречаются в художественных и публицистических текстах, придавая повествованию задуманную автором экспрессию. Некоторые из них на разных языках означают одно и то же:

  • о непрактичном человеке, предающемся пустым мечтам: To have one’s head in the clouds — «Витать в облаках»;
  • владеть ситуацией, быть в курсе происходящего: To keep one’s eye on the ball — «Держать руку на пульсе».

Образные перифразы — тропы, использующиеся в переносном значении. В противоположность им необразные перифразы, они же логические, сохраняют прямое значение слов. Как пример, можно привести описание поэта Пушкина — образное «солнце русской поэзии» и необразное «автор «Евгения Онегина»».

Фото 6

Идиомы

Идиомы присущи разным языкам мира. Эти фразеологические единицы также входят в число перефраз и в дословном переводе на другой язык становятся несколько бессмысленными:

  • Cut a melon (амер.) означает «получить большую прибыль», тождественно русской идиоме «Сорвать «куш»», имеет дословный перевод «порезать дыню»;
  • To take it on the chin (англ.)— идиома «Не падать духом». Если перевести по словам, то означает «взять его на подбородок»;
  • Straight from the horse’s mouth (англ.) — русская идиома «Из первых уст», но бессмысленный перевод — «прямо изо рта лошади».

В русском языке идиомы называют фразеологизмами и часто употребляют и в быту, и в художественных описаниях: «сыграть в ящик», «вылететь в трубу», «заморить червячка», «сделать из мухи слона», «вешать лапшу на уши» и пр.

Перифразы подчеркивают речевой стиль, обогащая язык, делая его выразительным и живым. Метафоры дают возможность избежать тавтологии и эмоционально выразить отношение к характеризуемому объекту. Без таких инструментов художественного слова не обходятся речи выступающих на публике, репортажи журналистов и  произведения писателей и поэтов.

Полезное видео

О том, что такое «перифраза», узнаете из этого видео:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверь себя
Следите за обновлениями