Русский алфавит представляет собой форму письменности, выражающуюся в определенных графической знаках – буквах. Сегодня буквы воспринимаются как нечто обыденное, простое и всем знакомое. Однако, чтобы обрести современное достаточно простое очертание, русский алфавит прошел долгий путь становления.

Как появился русский алфавит

До появления письменности, которая пришла на русские земли вместе с христианством, древние славяне для передачи информации использовали различные системы начертаний. Однако документальных подтверждений существования «рисуночного» или какого-то иного вида письма у славян не существует.

Но о том, что славянские племена использовали определенный тип дохристианской письменности, свидетельствуют некоторые упоминания в исторических источниках и ряд археологических артефактов с надписями, которые до сих пор учеными не расшифрованы. Создание алфавита и последующее развитие письменности ознаменовало собой совершенно новый этап развития древних славян.

Необходимость создания

Внимание! История возникновения русского алфавита тесно связана с появлением в 1 в. н. э. княжества Великой Моравии, заселенной племенами западных, южных и восточных (в меньшей степени) славян.

После крещения княжества (852 г.) Великая Моравия постепенно начала утрачивать свои политические позиции в регионе. Уже к середине 9 века великоморавскому княжеству грозила опасность быть поделенным между Болгарским княжеством и Восточно-Франкским королевством. Великоморавский князь Ростислав был заинтересован в создании собственной церкви, богослужения в которой должны были проводиться на местном наречии. Это помогло бы ему сохранить независимость от Восточно-Франкского королевства.

Византийский император Михаил III откликнулся на призыв о помощи князя Ростислава и прислал в Моравию двух болгарских братьев-миссионеров Мефодия и Кирилла, сыгравшую ключевую роль в создании русского алфавита.

Роль Кирилла и Мефодия

Перед Кириллом и Мефодием предстала задача разработки алфавита, который в полной мере бы отражал все фонетические особенности славянского языка. До деятельности двух братьев неоднократно предпринимались попытки перевода церковных богослужений на местный язык. Однако все они не имели никакого результата.

Справка! Кирилл и Мефодий использовали наработки предшественников для создания нового языка. В результате длительной кропотливой работы братьями были разработаны два алфавита — глаголица и кириллица.

У современных ученых до сих пор нет единого мнения, какой алфавит возник раньше. Однако в русской языковой традиции принято считать, что глаголица первична, а кириллица была создана уже после нее.

Глаголическое письмо встречалось очень редко – можно найти лишь отдельные вкрапления глаголического письма в некоторых рукописях. Зато кириллица легла в основу старославянского церковного языка. Язык церковных богослужений развивался параллельно с живым древнерусским языком, взаимодействовал с ним и стал основой для современного русского языка.

Кириллический алфавит содержал 24 греческие буквы и 19 графических знаков, придуманных специально для обозначения специфических славянских звуков. В кириллическом письме все буквы были заглавными. Алфавит состоял всего из 43 букв.

Немного позже к ним добавились еще 4, а затем за ненадобностью «исчезли» 14. Это связано с тем, что звуки, которые обозначали эти символы, больше не употреблялись в речи. Раньше всех покинули алфавит йотированные юсы, юс большой и малый, е йотированное.

Начертания кириллического языка напоминали своеобразное граффити. Впервые такие старославянские надписи встречаются в Переславле, на стенах древних церквей (9 в.). В 11 в. их можно увидеть в Софийском Киевском соборе.

Важно! Интересным является тот факт, что каждая буква кириллицы имела числовое значение и название, отличное от произношения знака, например, аз, буки, веды и прочие.

Петровские реформы

По приказу Петра Первого кириллическое письмо подверглось значительному преобразованию, что в значительной степени облегчило его использование. Целью реформы являлось упрощение русского алфавита и русского языка в целом. Облик тогдашней русской книги по замыслу Петра Первого должен был ничем не отличаться от западноевропейских книг.

В результате первой официальной реформы было сделано следующее:

  • ликвидированы все диакритические (надстрочные) знаки;
  • разработаны строчные (не заглавные) написания букв;
  • число букв уменьшилось до 38;
  • упростились начертания букв (были приближены по форме в латинским); некоторые начертания округлились;
  • создан гражданский шрифт, предназначенный для печатания светской периодики и книг.

Дальнейшее развитие русского алфавита двигалось все время в сторону упрощения.

Создание современного алфавита

К началу 20 века в русском алфавите насчитывалось 35 букв. Буквы Ё, Й не считались самостоятельными, а самая последняя буква алфавита использовалась всего лишь в нескольких словах.

Внимание! Современный русский алфавит окончательно сформировался после последней значительной реформы русского языка, проведенной в 1917–1918 годах.

Изменения затронули не только графическое начертание букв, но и некоторые фонетические, морфологические принципы правописания.

В результате последней реформы произошли следующие изменения:

  1. Были упразднены буквы ять, десятеричное и, фита.
  2. Исчез твердый знак, который ставился в конце слова, если оно оканчивалось на согласную букву.
  3. Твердый знак начал выполнять исключительно разделительную функцию в слове.

После проведенной реформы все периодические издания (газеты, журналы), книги, деловые бумаги, документы должны были печататься в соответствии с новыми правилами. Со стороны властей велся строгий контроль по соблюдению введенных норм.

Состав алфавита

Справка! Таким образом, современный русский алфавит родился на базе кириллического письма. На сегодняшний день он состоит из 33 букв. Буква Ё официально была признана самостоятельной только в 1942 году.

Русский алфавит содержит:

  • 21 букву, обозначающих согласные звуки;
  • 10 букв, служащих для обозначения гласных звуков;
  • мягкий знак (ь) и твердый знак (ъ), которые не обозначают никаких звуков.


Все буквы русского алфавита:

  • закреплены в определенном порядке;
  • имеют свое место (нумерацию), произношение и название;
  • имеет два варианта написания – строчные (маленькие) и прописные (заглавные);
  • могут писаться печатным шрифтом и прописью.

Особенности русского алфавита

Важно! В основе графики русского алфавита лежит фонематический принцип. Это означает, что при написании слов и произношении количество букв и звуков не совпадает.

К основным особенностям алфавита можно отнести следующие:

  1. Многие согласные могут обозначать два звука — твердый и мягкий. Например, [р]/[р’].
  2. Четыре гласных буквы – е, ё, я, ю – в начале слова, после твердого и мягкого знака и после гласной передают два звука. Например, юла – [йула].
  3. Существуют две буквы, которые вообще не обозначают никаких звуков – твердый знак ъ и мягкий знак ь. Первый графический символ выполняет разделительную функцию, второй служит для смягчения согласных.
  4. Чаще всего при чтении и письме действует слоговой принцип. Это значит, что основной единицей является слог, то есть сочетание одной или нескольких согласных с гласной буквой.

Первоначально сложная система знаков для передачи звуков русского языка на протяжении всего развития неумолимо двигалась в сторону упрощения. Сегодня русский алфавит – исторически сложившаяся графическая система, которая прошла длительный путь становления от кириллических начертаний до своего современного облика. Лишь некоторые сохранившиеся фонетические, фонематические особенности алфавита свидетельствуют о сложности бывшей системы графики, использовавшейся на протяжении многих столетий.

Полезное видео

Далее представлено видео о происхождении русского алфавита:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверь себя
Следите за обновлениями