Может ли наступить будущее, если не было прошлого. Все что было, есть и будет, когда-то и где-то начиналось, сто или тысячу лет назад. Поэтому если рассуждать логически, именно с прошлого начинается наше настоящее, а оно в свою очередь переходит в будущее. Анализируя свое прошлое и вспоминая совершенные ошибки, или гордясь какими-то достижениями, можно делать выводы. Извлекая из своей прошлой жизни уроки и совершенствуясь, человек этим проявляет заботу о своих потомках, которые, может быть, будут жить лучше.

Для принятия правильных решений, совсем необязательно самому все на себе испытать, можно учиться на ошибках других людей. Хорошим пособием для нас могут послужить художественные произведения. Например, Анна Ахматова боле полутора лет провела в тюремных очередях Ленинграда.

Под их впечатлением она и написала свою поэму «Реквием». Все свои чувства она вложила в рассказ о тяжелых и страшных годах репрессии. По сути, эта поэма стала отображением эпохи сталинизма, времени, когда люди миллионами умирали не только от голода и болезней, но и от пыток и по приговорам судей. Тысячи женщин стояли в нескончаемых очередях, чтобы хоть что-то передать в тюрьму своим близким.

Что хотела донести до своих читателей Ахматова? Чувства людей того времени, когда ни один человек не был уверен в своей безопасности. Середина двадцатого века, наука во всем мире развивается сумасшедшими темпами, а десятки миллионов человек огромной страны живут в постоянном страхе. В своей поэме Ахматова постаралась передать все это, чтобы люди помнили об этих событиях, делали уроки и постарались не повторять прошлых ошибок.
Делая выводы из своей прошлой истории, общество сможет двигаться вперед, к своему лучшему будущему. В противном случае мы будем снова и снова наступать на одни и те же грабли.

Одиночество в романе Паустовского

Похожую тему раскрывает в своем романе «Телеграмма» Константин Паустовский. В далекой деревушке живет одинокая старенькая женщина. Она стала одинокой, потому что родной дочери Насте, некогда приехать к маме. Она в городе, много работает, и она не только не может приехать, но даже не отвечает на письма своей матери – Катерины Петровны. Близкими для нее стали чужие люди – Манюшка, соседская девчонка, прибегавшая, чтобы что-то сделать по дому и сторож Тихон, который тоже жалел женщину и старался помогать, как мог.

В своем последнем письме Катерина Петровна написал, что уже не доживет до весны и просила Настю приехать. Дочь это письмо не воспринимает всерьез, раз пишет, значит все нормально. Но вскоре она получает телеграмму, что мама умирает. Настя задумывается, вспоминает свое детство, как мама заботилась о ней, какими ласковыми словами называла. И вдруг понимает, что многое упустила, ей становится стыдно и, бросив все, она едет к маме.

Приезжает Настя поздно, на второй день после похорон. Целый день она плачет в родном доме, а потом тихонько уезжает, так, чтобы ее никто не видел.

Настя, окунувшись в большую жизнь, полностью забыла свое прошлое, даже самого родного человека – маму. Есть ли у такого человека будущее, похоже, что нет. Если конечно он не сделает выводов и не исправит свое настоящее.
Думайте о прошлом, делайте выводы, анализируйте ошибки, и старайтесь не повторять, в таком случае, ваше будущее может стать лучше.



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверь себя
Следите за обновлениями