Картина Татьяны Яблонской «Утро», созданная в 1954 году, была очень популярна в Советском Союзе. Ее репродукции печатались во многих журналах, учебниках; по ней писали сочинения несколько поколений школьников. Появлялись открытки, картинки для украшения интерьеров квартир с изображением девочки-подростка в момент утренней зарядки.

Этой девочкой была дочь художницы – Лена. Ее дальнейшая судьба сложилась счастливо во многом благодаря этой картине.
Сюжет картины

Яркое солнечное весеннее утро. Весна, занятия в школе ещё не закончились: на стуле лежит школьная форма, галстук и ленты перекинуты через спинку стула. Комната залита солнечным светом, который уже согрел пол, и девочка начала утреннюю гимнастику, полностью подчинившись той всеобъемлющей радости, которая свойственна 13-летнему подростку в момент пробуждения. Она только что встала, видна ее неубранная постель.

Движения девочки грациозны. И хотя картина по своей природе статична, талантливая художница смогла передать в ней динамику, ощущение движения: раскинутые руки девочки, отведенная назад нога, слегка направленная вперед и вверх фигура создают впечатление подготовки к полету, кажется, что она вот-вот взлетит, как птица. Так радостно, ясно и свежо у нее на душе.
Но движения девочки – это не примитивная утренняя зарядка. Видно, что она стои́т в особой позиции, как будто находится на занятии в балетном классе или в гимнастическом зале. И это действительно так. Лена занималась гимнастикой и хорошо танцевала, а мама-художница смогла передать на картине врождённую пластику движений девочки.

Итак, сюжет картины довольно прост: длинноногая девочка в коротких шортах занимается утренней зарядкой перед распахнутым настежь балконом. Мама уже приготовила ей завтрак – он стоит на столе. Здесь же привезенный художницей из командировки чешский кувшин, полосатая скатерть. В доме и на балконе много цветов – Лена мечтала о профессии биолога. В картину не вошли (остались только в эскизах) коллекции бабочек над кроватью. Чем же так привлекает эта картина вот уже несколько десятилетий?

Картина Т. Яблонской наполнена экспрессией, ярким проявлением чувств и настроений. Это проявляется и в сюжете полотна, и в цветовом решении, которое помогает поддерживать радостное настроение. Комната наполнена светом, солнцем и зеленью. Зелень – символ молодости, пробуждения жизни. 1954-ый год – начало «оттепели», когда казалось, что впереди у всех советских людей, как и у этой девочки, длинная и счастливая жизнь.

Картина написана в квартире художницы, которая жила Киеве. Это была скромная двухкомнатная квартира, но Т. Яблонская смогла передать ощущение широты пространства, которое усилилось открывшимся через балконную дверь видом города. Пространство города слилось с пространством картины и стало его частью. Солнечный свет и синева утреннего города создали жизнерадостный фон, который спортивная фигура девочки подчеркивает еще сильнее.

Несмотря на то, что в школьные годы Лена увлекалась биологией, она в дальнейшем пошла по стопам матери и стала художницей. Ее жизнь сложилась счастливо. Картина «Утро» сыграла в этом значительную роль. Правда, эту историю рассказывают и пересказывают по-разному, и, как это обычно бывает, она со временем обросла домыслами, приобрела романтический ореол. Но есть ее интервью, в котором она сама обо всем рассказывает.

После окончания школы в Киеве Лена приехала в Москву и поступила в знаменитое Строгановское училище. У неё была фамилия отца – Отрощенко. Там же учился талантливый юноша Арсен из Казахстана. Молодые люди подружились. На каникулах Арсен пригласил её в Алма-Ату, где он жил, и девушка увидела на стене в его комнате картину «Утро». Оказывается, для него эта картина была символом радости и оптимизма. Девушка рассказала, что это её портрет, а автор картины – ее мать, Татьяна Яблонская.

Вскоре Лена и Арсен поженились и стали жить в Алма-Ате, работали в издательстве иллюстраторами детских книг, мультипликаторами на «Казахфильме», писали картины. Они прожили в счастливом браке 40 лет. В 2000 году Арсен умер, а Лена (Елена Бейсембинова) по-прежнему живет в Казахстане. Их сын Зангар также стал художником.



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверь себя
Следите за обновлениями