Оксюморон возник случайным образом как стилистическая ошибка. Эту фигуру речи используют ораторы, прозаики и поэты для придания своим высказываниям экспрессивности, выразительности и образности. Например, древнегреческие ораторы Демосфен, Андокид и Перикл использовали его в своих высказываниях.

Что такое оксюморон

Литературный термин оксюморон означает причудливое сочетание не сочетаемых слов, логический парадокс, нелепицу. Авторы его используют при построении письменных и устных высказываний. Оксюморон по своему значению близок к словам с противоположными значениями они называются антонимы . Если у антонимов лексические значения явно противопоставлены «горячий» — «холодный», то у оксюморона противопоставление более скрытое и обобщённое.

Хрестоматийным примером использования оксюморона считается название пьесы Льва Толстого «Живой труп». Художники слова выносят в название произведения, например Н. В. Гоголь «Мёртвые души».

Справка! Оксюморон в переводе с древнегреческого языка переводится как «остроумная глупость».

Этот термин имеет два равноценных варианта написания:

  • оксюморон;
  • оксиморон.

По сведениям орфоэпических словарей, ударение в этих вариантах падает на второй слог: оксЮморон (оксИморон). Данный факт объясняется тем, что в древнегреческом языке в этом термине ударение падало на второй слог, а при заимствовании терминов в русском языке ударение обычно сохраняется.

Оксюморон что это такое

Применение

Для того чтобы правильно применять оксюморон в речи, нужно точно знать лексическое значение используемых единиц речи. Эта стилистическая фигура обычно состоит из двух слов. Нужно проанализировать значение каждого слова и убедиться, что они противопоставлены друг другу.

Стилистическая фигура используется в:

  • прозаических и поэтических художественных текстах;
  • публицистических текстах СМИ;
  • выступлениях ораторов и политиков;
  • названиях книг, фильмов, постановок и пр.;
  • рекламных слоганах.
Важно! Человек, пытающийся чрезмерно приукрасить свою речь, должен понимать, что бесцельное и неуместное использование оксиморона может расцениваться как стилистическая ошибка.

Примеры из литературы

Рассмотрим, как представители русской классической литературы используют оксюморон в своих произведениях:

  1. А. С. Пушкин в «Евгении Онегине» признаётся: «Люблю я пышное природы увядание…». Под фигурой «пышное увядание» поэт подразумевает своё любимое время года — осень. В этом случае можно говорить о наложении друг на друга оксюморона и перифразы. Перифраза — это употребление словосочетания вместо одного слова. «Град Петра» — «Петербург».
  2. Валерий Брюсов в стихотворении «Близ моря» говорит: «Жить, храня веселье горя…».  Прием «веселье горя» обозначает, что когда-то в жизни героя торжествовало горе.
  3. Сергей Есенин в «Руси советской» пишет: «С кем мне поделиться // Той грустной радостью, что я остался жив?» «Грустная радость» — радость лирического героя омрачена переживаниями.
  4. В стихотворении Цветаевой читаем: «Легкомыслие! — Милый грех, // Милый спутник и враг мой милый!»  Используя фигуры «милый грех» и «враг милый», поэтесса хочет донести до читателя, что легкомыслие не является проблемой для лирической героини.

Оксюморон используется как стилистическая фигура, употребляемая для акцентирования внимания на предмете и для воздействия на аудиторию. С развитием риторики он всё чаще применяется в заголовках газет, названиях блогов и в выступлениях современных ораторов.

Полезное видео

Стилистическая фигура в литературе.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следите за обновлениями