"Прийти" или "прийти" как правильноПожалуй, практически каждый человек, владеющий русским языком, хоть раз сталкивался с распространенной дилеммой — как правильно пишется глагол движения?

Наверняка в памяти тут же всплывают оба варианта написания. Какой же из них признан допустимым либо единственно верным?

Ответ таков: правильно писать — «прийти». Однако существуют и устаревшие нормы написания этого слова «придти», «придтись». Упоминание о них есть в толковом словаре под редакцией Д.Н. Ушакова. В отдельных литературных произведениях XIX века также присутствует написание «придти», но в настоящее время оно считается архаичным, как и произношение звука [д] вместо [й] в данной словоформе.

Окончательно норма написания была принята и закреплена лишь в 1956 году, когда увидели свет утвержденные Академией наук СССР «Правила русской орфографии и пунктуации», которые действительны по настоящее время.

Глагол «идти»

Как уже упоминалось, причина возникновения путаницы в написании — сочетание букв «дт» в глаголе «идти», которое и смущает пишущего.

Глагол «идти», когда-то обладавший параллельными вариантами написания и через -дт- и через -тт-, обладает значительно отличающимися друг от друга формами настоящего, прошедшего и будущего времен, а также инфинитива и причастий: ид-у, по-йд-ет, по-шё-л, ш-ли, по-й-ти, шед-ший.

Несколько веков назад неопределенная форма данного глагола была «и-ти». Буква -и- являлась корневой морфемой глагола, а -ти- , как и сейчас, был суффиксом инфинитива. Глагол настоящего времени, образованный от «и-ти», включал в себя инфикс -д-. сохранившийся в современных формах и-ду, ид-ёшь, ид-ёт и т. п.

Например: «Во сколько мне идти завтра на работу, чтоб быть во время ?»

Следует упомянуть еще один интересный момент, связанный с глаголом идти. Вместе с общеупотребимой формой, как в предложении: «Это платье тебе не идет» (с раздельным написанием отрицательной частицы не) возможно использование довольно архаичной вариации, как здесь : «Нейдет никто за него замуж» (где частица не пишется слитно) .

Глагол «прийти»

"Придти" или "прийти"Правописание неопределенной формы «прийти» базируется на морфологическом принципе орфографии, иными словами, обусловлено составом слова, когда все значимые морфемы должны быть единообразны в сравнении с похожими по составу словами.

Морфемный разбор слова включает приставку при-, корневую морфему –й– и глагольный суффикс –ти (подобный состав наблюдается у однокоренных глаголов у-й-ти, за-й-ти, вы-й-ти, пере-й-ти и т.д.).

После гласной фонемы, содержащейся в префиксе, звук корневой морфемы [и] преобразуется в короткий [й], который заменяет бывшую форму корня -ид- (в древнем варианте слово имело вариацию «при-ид-ти»). С течением времени произошла ассимиляция звука [д] с суффиксальным звуком [т], что и привело к норме написания и произношения, актуальной в текущий период.

Например:

  • Я устал и завтра не могу помочь тебе и прийти в гости домой;
  • Вы должны постараться прийти в школу на встречу раньше;
  • Она обещала прийти завтра к выводу, и все мне рассказать.

В приставочных глаголах совершенного вида типа: войти, найти, пойти, сойти, уйти, подойти коренное -и- переходит в -й-, а вместо сочетания -дт- пишется одно -т-.

В формах будущего простого времени глагола звук [и] исчезает: я приду , ты придешь, он придет, мы придем.

У глагола есть ряд синонимов: прибыть, пожаловать, заявиться и другие. Синонимы  можно использовать в тех случаях, когда забылось правописание слова.

Примеры для запоминания

Справка! Правильно писать через -й- (как в словах сойти, найти, войти)
  1. Отойдешь ко сну, но придешь к закату;
  2. Войдете в дверь, но придете с нами;
  3. Найдут друзей, но придут с врагами.

Как видно из примеров выше, буква -й- пропадает только в формах слова, во всех остальных случаях она сохраняется.

  • Я приду к тебе на помощь завтра, жди меня;
  • Завтра должно прийти письмо от Николая Андреевича.

Именно в этих правилах и состоит специфика образования и написания вышеупомянутых глаголов на современном этапе развития русского языка, обусловленная историей изменения этих слов и их форм.

И, разумеется, не будет ничего удивительного, если однажды тот вид, который имеют ныне эти глаголы, станет считаться некорректным с точки зрения орфографии. Ведь язык — это явление, постоянно изменяющееся под влиянием множества факторов, которые с трудом можно предугадать.

Полезное видео

Как пишется слово на видео ниже.



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверь себя
Следите за обновлениями