В своих произведениях писатели используют множество средств для придания тексту выразительной стройности и образности. Большое значение имеют стилистические фигуры, которые подразумевают непривычное построение предложения, использование необычного синтаксического оформления высказывания. Часто на страницах книг встречается одно из таких средств – антитеза.

Антитеза — что это такое

Антитеза появляется на основе противопоставления слов, явлений, образов, которые связаны по смыслу или по построению. Обычно фундаментом для создания контраста становятся слова-антонимы.

«Минимум усилий – максимум прибыли». Такое явление часто встречается в устном народном творчестве: «Легко подружиться, тяжело разлучиться», «Ученье — свет, а неученье — тьма», «Тише едешь — дальше будешь». Антитезой широко используется ораторами.

Справка! Слово «антитеза» имеет корни в греческом языке. В переводе дословно означает «противоположение» — греч. «аntitheton».

В русском языке такого рода высказывание помогает более точно передать чувства и мысли. Прием делает ощущения от прочитанного или услышанного более яркими и сильными. В произведениях антитеза оттеняет характеры персонажей, особенности взаимоотношений между героями, раскрывает авторское отношение.

Антитеза что это такое

Антитеза бывает двух видов:

  • Простая антитеза построена на основе одной контрастной пары: «Где стол был яств, там гроб стоит».
  • Сложную антитезу составляют несколько оппозиционных пар. Другое название такой развернутой антитезы – алойзис: «Полюбил богатый — бедную, полюбил ученый — глупую, полюбил румяный — бледную, полюбил хороший — вредную: золотой — полушку медную» (М. Цветаева).

Противопоставление в произведении

  1. Образы или литературные персонажи. В литературоведении такие пары называются антагонистами. Яркий пример в художественной литературе находим в романе «Евгений Онегин», где полную противоположность друг другу составляют главный герой и его друг Ленский. Аналогично сопоставлены Чацкий и Молчалин, Степан Калашников и Кирибеевич.
  2. Явления, состояния или предметы. Примером может служить противопоставление двух поколений (старшего и младшего) в романе «Отцы и дети» И.С. Тургенева. Часто в поэтических произведениях контрастируют описания природных явлений.
  3. Внутри одного предмета (явления, персонажа) могут противопоставляться разные характеристики его особенностей. Так, в романе «Портрет Дориана Грея» читатель наблюдает несоответствие внешней привлекательности героя и его низких душевных качеств.
  4. Качества и свойства одного предмета или явления ставятся в контраст тем же характеристикам другого предмета или явления. Оксюморон является наиболее ярким противопоставлением антитезы «Горячий снег».

Применение с другими видами фигур речи

Если антитеза используется вместе с другими стилистическими фигурами, это усиливает эффект контраста. Часто применяется совместно с синтаксическим параллелизмом. В этом случае антитеза в разных частях высказывания занимает одинаковое место. Например:

Ты богат, я очень беден;
Ты прозаик, я поэт;
Ты румян как маков цвет,
Я как смерть и тощ и бледен.
«Ты и я» А.С. Пушкин

Важно! Комбинирование с другими стилистическими приемами появляется в том случае, когда антитеза выражена целым абзацем. Еще один способ выразить контраст – противопоставить слова, не связанные по смыслу. Антитетичность выражается только структурно, создавая эффект неожиданности: «В огороде бузина, а в Киеве — дядька» Противопоставление может выражаться разными словами и различными формами одной лексической единицы. Такое использование характерно для коротких высказываний, девизов, лозунгов: «Миру-мир», «Кесарю-кесарево»

Примеры в литературе

В литературе прием антитезы используется уже в названиях произведений: «Война и мир», «Толстый и тонкий», «Принц и нищий». С помощью антитезы раскрывается контрадикторная сущность частей произведения. Так, у И.С. Шмелева в романе «Лето Господне» противоположны по названию и по эмоциональному тону вторая и третья части — «Радости» и «Скорби».

К приему антитетического сопоставления обращаются и прозаики, и поэты. Примеры из литературы:

  • Оленька полнела и вся сияла от удовольствия, а Кукин худел и желтел и жаловался на страшные убытки… («Душечка», А.П. Чехов)
  • «Рожденный ползать летать не может!» («Песня о Соколе», М.Горький)
  • Пусть светит месяц – ночь темна.
    Пусть жизнь приносит людям счастье, —
    В моей душе любви весна
    Не сменит бурного ненастья
    А.Блок

Антитеза обладает широкими стилистическими возможностями. Она оказывает влияние на эмоциональное восприятие прочитанного и служит средством построения целых произведений.

В своих произведениях писатели используют множество средств для придания тексту выразительной стройности и образности. Большое значение имеют стилистические фигуры, которые подразумевают непривычное построение предложения, использование необычного синтаксического оформления высказывания. Часто на страницах книг встречается одно из таких средств – антитеза.

Полезное видео



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверь себя
Следите за обновлениями
Подпишись на Путь к знаниям

Здесь ты найдёшь уроки, исследования, интересные факты и вдохновение для творчества.

Подписаться!