Дать определение бессоюзному предложению легко, ведь ответ кроется в его названии. Гораздо сложнее разобраться со знаками препинания, которые ставятся между его основными частями. Это могут быть запятые, точка с запятой, тире или двоеточие – в каждом случае свой знак. Чтобы разобраться с пунктуацией в бессоюзном сложном предложении, нужно ознакомиться с тем, какое значение оно может принимать.

Понятие и примеры БСП

Сложные бессоюзные предложения – это конструкции, где для связи предложений-частей не используются союзы. Соответственно,  они противопоставляются сложносочиненным и сложноподчиненным предложениям. В них, в отличие от последних, союзы заменяют определенные смысловые отношения, особые изменения интонации, использование различных видо-временных форм сказуемых.

фото-1

На письме составные части сложного бессоюзного предложения отделяются знаками препинания. В зависимости от ситуации ставятся тире, двоеточие, запятая или точка с запятой. При этом составных предложений в составе большого может быть сколько угодно.

Внимание! Следует заметить, что чем больше в БСП составных частей, тем сложнее оно для восприятия.

В качестве примеров бессоюзных сложных предложений можно привести:

  • На небе светило солнце, туч почти не было;
  • Она ему не ответила: не было ни желания, ни времени;
  • В декабре снег не выпадает – это уже закономерность.
Справка! Нужно различать простые предложения со знаком «тире» и бессоюзные сложные. У вторых всегда есть как минимум 2 грамматических основы.

«Мак – это цветок» – простое предложение. Мак – подлежащее, цветок – сказуемое.  «Пригласишь – приду» – бессоюзное сложное. Здесь присутствует 2 основы, выраженные сказуемыми.

Полезно почитать: Тоннель или туннель

Виды бессоюзных сложных предложений

БСП могут иметь целое множество смыслов. Каждый передается с помощью интонационных оттенков. На письме отличия значений показывают знаки препинания.

Выделяют следующие виды БСП:

  1. Дополнение. Конечная часть предложения вносит дополнительную информацию о первой. Их можно разделить союзом «что» или словами «и понял/ и услышал/ и т.д. что». Примеры: Молодой человек посмотрел на часы: было ровно 6 часов утра. Он почувствовал: это конец.
  2. Пояснение. После первого предложения следует поясняющее. Их можно мысленно разделить с помощью слов «а именно», «то есть». Примеры: Здесь было собрано все лучшее: у стен стояли бархатные стулья и резные столы. Мы решили оставить все как есть: ничего не переставляли.
  3. Причина. Вторая часть объясняет то, что сказано в первой. Перед ней логично вписывается союз «потому что». Примеры: Я решил задержаться дольше: мне некуда было спешить.От дивана решили избавиться: он стал совсем потертым.
  4. Следствие. Между составными предложениями имеется причинно-следственная связь. Ее можно «выявить», вставив между ними слова «так что», «вследствие чего». Примеры: Их отношения испортились окончательно – они развелись. Похолодало – девушка накинула на себя шерстяную шаль.
  5. Присоединение. К одной основе присоединяется добавочная информация. Часто вторая часть начинается со слов «так», «таков», «это». Примеры: Они выкрасили стены в фисташковый цвет – так комната выглядит гораздо лучше. Солнечный свет необходим растениям для осуществления фотосинтеза – это написано в моей книге.
  6. Сравнение. Содержатся сравнительные обороты, которые можно присоединить словами «будто», «точно». Пример: Она двигается – танцует.
  7. Время и условие. В начале предложения устанавливается время или условие, которое можно мысленно дополнить словами «если», «когда». Примеры: Выполнишь мои условия – получишь деньги. Начнется дождь – мы уйдем с речки.
  8. Противопоставление. Начальная и конечная части противоположны по значению. Их можно разграничить, поставив союзы «но», «а». Примеры: Ты была на берегу – я купался. Он был счастлив – она сильно грустила.
  9. Последовательность. Показывает, что действия идут одно за другим. Можно соединить основные части посредством союза «и». Примеры: Потеплело, снег начал таять, зазвенели ручейки.Он сел на кресло, кот забрался ему на колени.
  10. Одновременность. Указывает на то, что события происходят в одно время друг с другом. Составные части предложения можно было бы соединить союзом «и». Примеры: Мужчина распахнул дверь; она стояла у порога, ожидая его. Наступила осень, началось время сбора урожая.
  11. Перечисление. Предложение объединяет несколько взаимосвязанных мыслей, между которыми можно вставить «и». Примеры: Здесь пахло чем-то вкусным, было прибрано, на столе стояла ваза с угощением. В доме есть водоснабжение, недавно провели электричество.

На первых порах «проверка» подстановкой союзов значительно облегчает определить, к какому виду относится то или иное предложение.

Знаки препинания с БСП

Вид самого БСП влияет на то, какой знак препинания нужно использовать. Хотя в отдельных случаях пунктуация в сложном бессоюзном предложении зависит и от других факторов. Которые мы рассмотрим.

фото-1

Может быть интересно: Как пишется потихоньку

Запятая и точка с запятой

Эти знаки ставятся в предложениях, которые содержат перечисление, рассказывают о последовательных или одновременных действиях/событиях:

  1. На лугу кружатся бабочки, собирают пыльцу пчелы и шмели.
  2. Друзья сели за столик, официант принес меню, они заказали два блюда.
  3. Часы пробили полночь, было совсем темно.
Важно! Если хотя бы в одной из составных частей предложения уже есть знаки препинания, то между этими составными частями ставится точка с запятой. Она пишется и в том случае, если связь между грамматическими основами неявная.

Правильно: В окно, закрытое ставнями, постучали; я открыл.

Неправильно: Дверь, сделанная из крепкого дуба, отворилась, вошел молодой человек.

Тире

Тире в сложных бессоюзных предложениях ставится, когда конструкция выражает:

  1. Следствие. Раздался звонок в дверь – я пошел открывать.
  2. Присоединение. Он ни на что не способен – так мы рассудили.
  3. Сравнение. Смотрит – молнии метает.
  4. Время или условие. Расскажешь мне всю правду – не пожалуюсь твоим родителям.
  5. Противопоставление. Кот был очень пушистым – кошка была совсем без шерсти.
Внимание! Иногда тире между грамматическими основами в бессоюзном сложном предложении выражает стремительность действий: он хотел схватить девочку за руку – она убежала.

Полезно почитать: Придут или прийдут

Двоеточие

В оставшихся случаях (пояснение, причина или дополнение) ставится двоеточие:

  1. Торговец рассказывал о своих путешествиях: недавно он ездил в Иран.
  2. Ученица все время тянула руку: она старалась отличиться.
  3. Девушка взглянула в окно: небо потемнело, появились звезды.
Справка! Предложения со значением причины («потому что») и следствия(«поэтому») очень похожи. И то, и другое содержит обе части, главное – какая из них важнее.

Позвонил мой друг – я ответил ему (следствие).

Я говорил по телефон: позвонил мой друг (причина).

Итоги

Бессоюзные сложные предложения состоят из нескольких грамматических основ, которые выражаются подлежащим и сказуемым либо только сказуемым. Связь между этими основами устанавливается без помощи союзов – интонационно или по смыслу.

БСП может состоять более, чем из 2 основ. При этом не обязательно, чтобы они были простыми. Это могут быть сложносочиненные или сложноподчиненные предложения.

Выделяют 11 видов БСП, которые отличаются по значению. Смысловой оттенок, который несет предложение, — чрезвычайно важен для этой разновидности сложных предложений. От заложенного значения зависит, какой знак ставится между составными частями: запятая, точка с запятой, тире или двоеточие.



Комментарии (1)

Дарига / 23.02.2022 12:55

Какие вы молодцы, всё коротко, ясно без всякой ненужной воды и такую обширную тему захватили! Спасибо большое, просто тупо выучила наизусть, тем более учить не много надо было!!!
Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверь себя
Следите за обновлениями
Подпишись на Путь к знаниям

Здесь ты найдёшь уроки, исследования, интересные факты и вдохновение для творчества.

Подписаться!