История

Как и многие термины, слово «орфография» (orthos + grafo) греческого происхождения. Дословно переводится как «правильно писать». Это раздел лингвистики, состоящий из правил, в которых отражаются способы написания слов.

На заре 10-11 вв. никаких правил, как писать слова, не существовало вовсе. Люди писали так, как слышали и говорили. В следующие пять веков фонетическая система сильно поменялась, что повлекло за собой и изменения в правописании. Появились прописные буквы, текст перестал быть сплошным, а стал делиться на слова.

Орфография, что этоВ.К. Тредиаковский в 1748 году создал первый серьезный труд, посвященный принципам построения алфавита и орфографии. Широкое распространение получила «Российская грамматика» М.В. Ломоносова. Она вышла в 1755 году и содержала основные правила правописания. М.В. Ломоносов считал, что должно присутствовать разумное сочетание морфологического и фонетического принципов в орфографии.

В 1885 году Я.К. Грот оказал большое влияние на развитие науки своим трудом «Русское правописание». В этой работе академик упорядочил существовавшие правила. Он опирался на морфологический принцип в сочетании с фонетическими формами. По правилам, сформулированным Я.К. Гротом, в школах преподавали не одно десятилетие.

В начале 20 века проблемы орфографии стали изучаться Академией наук. Была создана специальная комиссия по правописанию. Знаменитые ученые-лингвисты начали подготовку реформы правописания. Она была проведена в 1918 году. В результате в русском алфавите, в частности, сократилось количество букв.

Наконец, в 1956 году были изданы «Правила русской орфографии и пунктуации» — систематизированный и максимально полный свод правил правописания. Впрочем, наука никогда не стоит на месте, в том числе лингвистика и все ее разделы.

Что такое орфография

Орфография в русском языке — это раздел науки, изучающий систему написание слов и их частей. Таких как: слитных, дефисных, раздельных. употребление прописных и строчных букв, перенос слов с одной строки на другую.

  1. Морфологический принцип — основной принцип русской орфографии. Гласит, что в разных словах необходимо одинаково писать значимые части слова (приставки, корни, суффиксы и окончания), даже если они произносятся по-разному. Этому принципу подчиняется большинство слов.
  2. Фонетический принцип — применяется при написании чередований в одной и той же части слова (морфеме). Гласит, что написание должно соответствовать произношению.
  3. Исторический принципотражает традиционное написание частей слова, обычно не мотивированное с точки зрения современного языка, но сохранившееся в памяти его носителей.

Что такое орфография в русском языке

Правила орфографии

Правописание гласных в корне слов

  • Чтобы определить, какую гласную поставить в корне слова в безударной позиции, нужно изменить форму слова так, чтобы «спорная» буква оказалась под ударением.
    Пример: приходить — прихОдит, хОд; котенок — кОт, кОшка.
    В безударной позиции пишется та же буква, что и в ударной.
  • Если безударную гласную нельзя проверить ударной позицией, тогда написание слова нужно запомнить или посмотреть в словаре. Отсюда название — словарное слово.
    Пример: каморка, палисадник, тормоз.
  • После шипящих согласных Ш, Щ, Ж, Ч пишутся гласные А, У, И.
    Пример: животное, чаша, щавель.
Внимание! Исключение составляют слова иноязычного происхождения, например, парашют.
  • После Ц в корне слова пишется буква И.
    Пример: цирк, циновка.
Важно! Есть слова-исключения, написание которых можно запомнить забавным предложением.
Цыган на цыпочках к цыпленку подошел и цыкнул цыц.
  • В корнях, в которых чередуются гласные Е-И (бер/бир, пер/пир, мер/мир, стел/стил, дер/дир), буква И пишется, если после корня есть суффикс А. В остальных случаях пишется Е.
    Пример: умирать-умереть, запирать-запереть.

Корни с чередованием А и О

Написание буквы в корне следует запомнить:

  • гор/гар — под ударением А, в безударной позиции О.
    Пример: гореть-загар.
  • твар/твор — без ударения О, под ударением та гласная, которую слышно
    Пример: творец-творчество-тварь.
  • плав/плов — исключения нужно запомнить: пловец, пловчиха, плывун. В остальных случаях пишется А.
    Пример: плавник, плавучий.
  • зар/зор — без ударения А, под ударением та гласная, которую слышно
    Пример: заря-зарево-зори.
  • клон/клан — без ударения О, под ударением та гласная, которую слышно
    Пример: наклонения-поклон-кланяться.

Написание буквы в корне зависит от согласной, стоящей после этой буквы:

  • лаг/лож — А ставится перед Г, О — перед Ж
    Пример: прилагать-приложить.
  • скак/скоч — А ставится перед К, О — перед Ч
    Пример: прискакать-подскочить.
  • раст(ращ)/рос — А ставится перед СТ и Щ, О — перед С
    Пример: вырасти-выращенный-вырос.
  • кас/кос(н) — О ставится, если после корня есть Н, А — если нет
    Пример: прикоснуться-касаться.

Написание буквы зависит от значения слова:

  • мак/мок — А ставится в корнях слов со значением «погружать в жидкость», О — в корнях слов со значением «впитывать жидкость, становиться мокрым»
    Пример: обмакнуть-вымокнуть.
  • равн-ровн — А ставится в корнях слов со значением «одинаковый, такой же», О — в корнях слов со значением «прямой, гладкий»
    Пример: уравнять-выровнять.

Правописание согласных в корне слов

  • Чтобы определить, какую согласную написать, нужно поставить слово в такую форму, чтобы после этой согласной шла гласная.
    Пример: пуд-пуды, круиз-круизы.
  • Г и Д в разных формах одного слова чередуются с Ж, а Х — с Ш.
    Пример: сапог-сапожок, лопух-лопушок.
  • Написание непроизносимых согласных в слове определяется постановкой этого слова в такую форму, чтобы звук произносился отчетливо.
    Пример: солнце-солнечный.

Правописание Ё и О после шипящих

  • В корне после шипящей ставится Ё, если есть однокоренное слово с Е после той же шипящей:
    Пример: шёпот-шептать.
  • В суффиксах существительных, прилагательных и наречий пишется О:
    Пример: горячо, зайчонок, камышовый.
  • В суффиксах и окончаниях глаголов пишется Ё:
    Пример: печёт, бережёт.
  • В суффиксах слов, образованных от глагола, пишется Ё:
    Пример: тушёный, сушёный.

Трудности написания

  • Наречие пишется слитно, предлог с существительным — раздельно: вначале — в начале, вдаль-в даль, вбок-в бок, наверх-на верх.
  • НЕ с глаголом в большинстве случаев пишется раздельно: не хочу, не бежит, не бьется, не строит. НЕ с глаголом пишется слитно, если без НЕ не употребляется: негодовать, недоумевать, невзлюбить.
  • Глагол «идти» является особенным, поскольку формы прошедшего времени, в отличие от форм настоящего и будущего времени, на письме не имеют ничего общего с инфинитивом: идти — иду — буду идти — шел.

Конечно, это далеко не все правила орфографии, которые образованный человек должен знать и применять на письме. Русский язык многообразен. Помимо орфографии есть ряд других разделов, изучающих его особенности — от звука речи до строения предложения. Учите русский язык — его богатство этого заслуживает.

Полезное видео

Основные принципы русской орфографии на видео ниже.



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверь себя
Следите за обновлениями
Подпишись на Путь к знаниям

Здесь ты найдёшь уроки, исследования, интересные факты и вдохновение для творчества.

Подписаться!