Что такое и что значит риторический вопрос в русском языке? В целом вопрос – это форма выражения мысли, которая адресована собеседнику с целью получить новую или неизвестную информацию. В этом случае предполагается некий ответ. Формулировка риторического вопроса подразумевает ответ в самом предложение.
Риторический вопрос
Риторический вопрос — это стилистическая фигура, представляющая собой утверждение, которому автор намеренно придет вопросительную форму. Он не требует, чтобы на него отвечали.
«А судьи кто?» (А.С. Грибоедов)
В предложении он выглядит так же, как простой: присутствуют вопросительные слова, на конце предложения ставится знак вопроса. Его нельзя отличить по формальным признакам, только по смыслу.
Стилистическая фигура
Риторический вопрос часто используется в ораторском искусстве. Он нужен, чтобы привлекать внимание читателя или слушателя к проблеме, о которой говорит автор. Как способ вовлечь в свои рассуждения других людей, продемонстрировать им важность конкретной мысли.
Наряду с другими стилистическими фигурами, такими, как анафора, эпифора или сравнение, риторический вопрос делает речь более живой, заставляет слушателя включать воображение, размышлять, концентрировать свое внимание на том, что считает важным оратор. Монолог таким образом превращается в диалог, несмотря на то, что прямого ответа не требуется, — эмоциональный отклик автор речи все равно получает.
Виды
- Побудительные – призывают к определенным действиям, которые автор считает правильными, но при этом дают возможность адресату самому внутренне осознать необходимость этих действий.
«Не хотите ли Вы подвинуться?» - Отрицательные – по смыслу понятно, что автор отрицает какое-то событие или действие.
«О Волга, колыбель моя, любил ли кто тебя, как я?» (Н.А. Некрасов) - Утвердительные – несмотря на форму вопроса, подчеркивают уверенность автора в чем-либо.
«Какой же русский не любит быстрой езды?» (Н.В. Гоголь, «Мертвые души») - Вопросительно-риторические – выражают личные впечатления автора или героя произведения, его эмоции и чувства.
«Я к Вам пишу – чего же боле? Что я еще могу сказать?» (А.С. Пушкин)
Интересно знать
Риторические вопросы правильно использовать в случае, когда текст нуждается в дополнительной эмоциональной окраске или когда его автор хочет обратить внимание аудитории на себя, свою речь или произведение. Это может быть сочинение-рассуждение или эссе, а также выступление на публике, когда нужно получить от нее отклик.
Риторический вопрос имеет место в двух случаях:
- Мысль очевидна, произносить ее вслух нет необходимости, но заострить на ней внимание необходимо. Пример из литературы:
«Ребята! Не Москва ль за нами?» (М.Ю. Лермонтов) - Нет четкого ответа или он неизвестен при данных обстоятельствах, но над ним стоит подумать. Пример из жизни:
«Быть или не быть?»
Грамотное использование средств выразительности делает речь красивее, а смысл слов – более запоминающимся. Но важно употреблять их правильно и в меру, иначе существует риск быть непонятым.