В нашем родном языке есть множество средств, позволяющих передать одно и тоже. Синонимия занимает в этом списке центральное место и указывает на богатство языковой культуры. Синонимы, что же это такое и какую роль они играют в предложениях?
Понятие
Синонимы — это слова близкие по значению, но разные по написанию и звучанию. Обычно относятся к одной и той же части речи. Термин пришел к нам из греческого языка и дословно переводится как «одноименный».
Русский язык не живет обособленно от других языков. Возникновение синонимичных понятий на основе, схожих по семантике иностранных слов, расширяет выразительные возможности (земельный-аграрный; ввоз-импорт).
Иногда возникновение синонимичных рядов становится результатом появления новых языковых единиц. К неизменяемому корню прибавляются новые суффиксы и приставки (пилотаж-пилотирование; невиновный-безвинный).
Бывает, что лексическое толкование расщепляется: слово становится элементом разных синонимических рядов (сливки общества и сливки из молока).
Самый распространенный путь возникновения синонимов — приход слов из сленга, диалектных слов и жаргонизмов (руль-баранка; вор-жулик).
Классификация синонимичных рядов
В основе деления синонимов на группы лежит характер различий между ними.
- Семантические. Слова весьма близкие по значению, но не тождественные. Подчеркивают разнообразные стороны обозначаемого или могут указывать на разную степень проявления признака. Тишина-молчание; злиться-сердиться; страх-ужас.
- Стилистические. В этом случае смысловые и стилистические оттенки синонимов смешиваются между собой. Такие слова-повторы позволяют дать различную эмоциональную и оценочную характеристику описанному. Еда-хавчик-яство; спать-почивать-дрыхнуть.
- Синонимы одной части речи. Слова, принадлежащие к разным частям речи, чаще всего не могут быть синонимами. В основе каждой из частей речи заложено свое значение, которое служит для него ядром и опорой. У существительных это предметность, у глаголов — действие, у прилагательного — признак.
Значение синонимов
Разобрались, что такое синонимы, посмотрим как их можно употреблять в предложениях. Такие слова способны к решению нескольких задач в текстовом пространстве.
Заменив конструкцию на близкую ей по значению, мы навсегда забываем о повторах. Функция замещения берется за основу при создании какого-либо высказывания. Она используется в том случае, когда синонимы в тексте употреблены для обозначения одного и того же явления или предмета. Находятся в сменяющих друг друга частях текста.
- Лингвист работает над статьей: языковед описывает особенности употребления знаменательных частей речи.
- Правописание количественных числительных дается моим ученикам с трудом. Но мы работаем над совершенствованием орфографии каждый день.
- С приятелем Димой мы провели вместе все детство: с таким другом всегда было интересно.
Схожие по лексическому толкованию слова могут выражать различные смысловые оттенки, что позволяет яснее передать мысль. Уточняющая функция характерна для полных синонимов и чаще всего реализуется в рамках одного предложения. При помощи синонимов обычно уточняется степень проявления.
- Михаил нерешительно подошел к учительнице и робко спросил о понравившейся книге.
- Это прекрасный и даже великолепный способ самоконтроля.
- Мальчишки бесстрашно двинулись вперед и решительно бросились на помощь другу.
Синонимы в тексте могут выполнять стилистическую функцию. Слова-заменители помогают выдерживать окраску текста. Стилистические синонимы обычно тождественны по семантике, но различаются употреблением. Выбор синонима зависит от отношения говорящего к тому, о чем он ведет рассказ.
- Я стоял сзади одной толстой (пышной) дамы.
- Его запачканные грязные перчатки казались нарочно сшитыми.
- Маша уже идет в школу, плетется по узкой дорожке.
Синонимичные слова для связи предложений используются тогда, когда в тексте необходима образность и красочность. Этот способ используют в публицистике и художественной литературе.
- В лесу мы видели лося. Сохатый шел вдоль опушки и никого не боялся.
- Особое место в моем сердце занимает творчество А.С. Пушкина. Великий поэт умело соединил в своих произведениях различные языковые пласты.
Фразеологизмы-синонимы — это устойчивые единицы, состоящие из различных компонентов, но имеющие схожее значение. Их особенность заключается в том, что они могут появляться в разное время.
- Мы усердно трудились над проектом всем классом, засучив рукава.
- Очень бледный Петя вернулся домой: на его лице не было и кровинки.
- Помощь прибыла мгновенно: не успел дед и глазом моргнуть.
Полезное видео
Уроки русского языка на тему: «Что это такое синонимы».