Правильно определить, нужны ли знаки препинания в той или иной предложной конструкции, помогает определение значения слова. Так, «соответственно» выделяется запятыми далеко не всегда. Обособление зависит от того, будет оно вводным или полноценным членом предложения.
Еще необходимо попытаться понять, что подразумевал автор разбираемого текста. Значение может быть двояким:
- Итог, закономерное последствие или вывод, относительно некоего действия, мысли или происшествия. То есть случилось нечто, после чего последовал вывод. Тогда запятые с «соответственно» проставляются с обеих сторон или только в конце, если оно располагается сначала предложения. Правило это действует, если возможна замена на синонимичные словоформы –по плану, в результате, из-за чего. Например:
- Соответственно, пришлось принять необходимые меры для борьбы с эпидемией.
- Если слово представлено наречием или предлогом, обособление не требуется. Например:
- Виктор решил начать новую жизнь соответственно своему изменившемуся в последнее время мировоззрению.
Здесь речь идет о том, что один фактор зависит от другого.
Важно уметь отличать сказуемое и краткую форму прилагательного «соответственно», запятые возле которых не нужны.
Когда обособление необходимо
Когда «соответственно» вводное слово, взаимозаменяемое на «следовательно», оно выделяется знаками препинания обеих сторон. Тут оно, обычно, выглядит как какой-то итог или вывод и употреблено в аналогичном смысле.
Запятые не нужны
Слово может употребляться как предлог или наречие – так, как надо. Обозначать, что действие выполнялось по какому-либо плану, предписанию. В таких ситуациях слово перестает быть вводным, а значит, до или после «соответственно» запятая не ставится.
Если слово можно заменить на синонимы – надлежащим образом либо так, как требовалось, потребность в выделении отсутствует. Вот пример, где можно сделать замену, от которой смысл не изменится:
Правописание
В завершении хочется добавить, как правильно пишется «соответственно» – с удвоенной первой гласной «оо» и удвоенной «н». Ударение падает на первую букву «е». Являющееся наречием, оно не склоняется. Если же слово представляет собой краткую форму прилагательного, окончание может меняться.