Всех, кто изучает пунктуацию русского языка, интересует – «конечно» выделяется запятыми или нет. Определенно – да, но не всегда. Давайте разберемся.

Согласно правилам одни и те же слова могут выступать в качестве разных частей речи и играть роль разных членов предложения. Все зависит от контекста – содержания, смысла, соседних слов, оборотов и их взаимодействия. Ситуация употребления слова может влиять не только на его написание, но и на пунктуацию. Так дело обстоит и со словом «конечно», запятые после которого то ставят, то нет. Рассмотрим оба случая поподробнее.

Знаки пунктуации нужны

«Конечно же» выделяется запятыми, как с частицей «же», так и без нее. Оно обязательно обособляется знаками препинания с обеих сторон, когда представляет собой вводное слово, то есть:

  1. не является членом предложения;
  2. не связано с другими его членами;
  3. его можно опустить (выбросить из предложения) без существенного ущерба для смысла;
  4. выражает отношение говорящего к тому, о чем он сообщает.

Например:

  • Лень, конечно, наибольшая помеха к развитию наших способностей (Э.Делакруа).

После  «конечно» запятая ставится лишь с одной стороны, если предложение начинается или заканчивается словом. Это вовсе не исключение из правила: второй знак препинания заменяет либо заглавная буква, стоящая с самого начала высказывания, либо точка или восклицательный знак – в конце.

Пример:

  • Конечно, это был черно-белый немой фильм, но улыбка Джека Лондона затмевала все (Дж. Витале).

Если интересующее нас слово является вводным и стоит в начале предложения после союзов «и», «да», «а», «но» и частицы «ну», запятая, как правило, ставится только после слова:

  • Но конечно, всё прошло прекрасно.

Объясняется это просто: в данном примере союз или частица тесно связаны с вводным словом и по смыслу образуют единое целое.

Справка! Слово может быть частью обособленного оборота. В этом случае не стоит ставить запятые возле «конечно» повсюду – нужно только выделить оборот.

Например:

  • Они смотрели друг на друга, конечно радостные, и без слов понимали друг друга.

Об этом довольно редком случае очень легко забыть – будьте начеку, проверяйте себя.

Запятые не ставятся

В большинстве случаев мы имеем дело именно с вводным словом, которое необходимо выделять на письме запятыми. Но есть и другие варианты.

Обособлять не нужно, если «конечно» является утвердительной частицей, которую можно заменить обычным «да», и выражает непоколебимую убежденность.

Например:

  • Конечно же не стоит так переживать!

Подобным образом частица используется в ответных репликах, если нужно выразить стопроцентную уверенность в чем-либо.

Пример:

  • — Ты действительно веришь мне?
  • Конечно верю!
Внимание! Не следует путать частицу с кратким прилагательным, которое пишется точно так же, но произносится иначе: в отличие от вводного слова или частицы, в которых сочетание -чн- звучит как [шн], прилагательное читается, как пишется.

Вывод

Чтобы верно расставлять запятые с «конечно», надо помнить обо всех рассмотренных моментах. Но также можно пользоваться двумя простыми подсказками:

  1. Сначала следует обратить внимание на положение слова в предложении: если оно расположено посередине и к нему нельзя задать вопрос, скорее всего, это вводное слово – выделяем запятыми.
  2. Если это часть утвердительного ответа на вопрос, особенно эмоционального, то перед нами частица – обособлять не нужно.


При использовании в письменной речи этого коварного слова, пунктуация неоднозначна. В каждом отдельном случае приходится решать, стоит ставить запятые или нет, потому что возможны оба варианта. Задача не так сложна, как может показаться на первый взгляд, если использовать перечисленные выше правила и подсказки.



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверь себя
Следите за обновлениями
Подпишись на Путь к знаниям

Здесь ты найдёшь уроки, исследования, интересные факты и вдохновение для творчества.

Подписаться!