В русском языке нет строгих правил о том, в каком порядке нужно выстраивать члены предложения. Но порядок слов важен – он имеет смысловое значение и выполняет стилистические функции. Этот порядок может быть прямым и обратным, называемым иначе инверсией. Что это такое инверсия разберемся в статье.
Определение
Инверсия – лат. «inversio» — «переворачивание». В филологии является стилистической фигурой. Она выражается в том, что слова в предложении автор расставляет непривычным читателю образом.
Выполняет несколько функций:
- смысловая: автор выделяет определенные слова, подчеркивая их смысл и передавая собственное отношение к тому, о чем говорится в тексте;
- ритмообразующая: помогает сохранить ритм поэтического текста;
- эстетическая: придает тексту выразительность, делает его наполненным более яркими образами.
Прямой порядок слов в предложении обычно такой: сначала сказуемое, затем подлежащее. Инверсия позволяет переставить слова по-другому, в зависимости от целей, которые преследует автор. Например, «ранее не известное» выносится в начало предложения, чтобы обратить на это внимание читателя.
- «Речь эта, как впоследствии узнали, шла об Иисусе Христе». (М.А. Булгаков)
- «Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два закопченные столба, была полна народа». (М.Ю. Лермонтов)
- «Скоро получишь ответ ты — весточку в несколько строк». (В. Высоцкий)
Изменение смысла
«Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!» (А.С. Пушкин)
В данном примере инверсия используется, чтобы дать понять, что герой вынужден постоянно сидеть с нездоровым дядей, испытывая от этого досаду. Слово «скука» выносится в начало предложения, чтобы подчеркнуть личное отношение героя к ситуации. Слова «с больным» и «сидеть» меняются местами, интонационное ударение падает на первое слово. Факт болезни родственника не вызывает сочувствия, «больной» здесь означает «досаждающий», «неприятный».
Речь Мармеладова в романе Достоевского «Преступление и наказание».
В ранних церковно-славянских образцах XVIII в. такая постановка речи была общепринятой. Постановка прилагательного после существительного.
Применение в других науках
Помимо филологических наук, понятие инверсии применяется в других – точных и естественных.
- Инверсия используется в математических дисциплинах: информатике, геометрии и логике. Обозначает замену значения на противоположное.
- В физике, а также оптике и механике, обозначает преображение пространства, то есть отражение.
- В биологии под инверсией понимается изменение структуры хромосом.
- В геологии – процесс изменения земного магнитного поля.
Инверсия – это яркий художественный прием, делающий текст более живым и выразительным. Он позволяет лучше донести до читателя мысль, наполнить произведение эмоциями, не нагромождая текст и делая его легким для восприятия.