Предложение изучается не только филологами и лингвистами, но и психологами и философами. Данный факт объясняется тем, что любое высказывание сопряжено с мыслительными операциями человека. В некоторых исследованиях под ним понимают фразу или суждение. Итак, простое предложение, что это такое.
Определение
Простое предложение — это предложение имеющее одну грамматическую основу. В такой конструкции один предмет выполняет одно действие. Пример: Мама купила вкусный торт.
Однако бывают исключения:
- грамматическая основа может содержать однородные подлежащие, то есть в высказывании говорится о нескольких предметах, выполняющих действие: Мама, папа и бабушка пришли поздравить меня с именинами;
- грамматическая основа может содержать однородные сказуемые, то есть в высказывании говорится о нескольких действиях, выполняемых предметом: Мама пришла с работы и сразу стала убирать квартиру, а затем начала готовить ужин;
- грамматическая основа может не содержать подлежащего или сказуемого. Например, в высказывании может говориться только об одном предмете без его действия: «Красота! » Или может говориться только о каком-либо действии без действующего лица: Покупаю торты.
Типы простых предложений
Простые предложения классифицируются по нескольким признакам. Все эти признаки указываются при синтаксической характеристике.
По цели высказывания они делятся на:
- повествовательные — рассказывающие о чём-либо: Мама пришла домой очень поздно;
- вопросительные — имеющие в своей структуре вопрос: В котором часу мама придёт домой?
- побудительные — побуждающие к действию: Давай будем дружить!
По эмоциональной окраске различают предложения:
- восклицательные, то есть с восклицательным знаком на конце: Я тебя люблю!
- невосклицательные, то есть с точкой, вопросительным знаком или многоточием на конце: Дай мне, пожалуйста, тетрадь.
По наличию главного члена — подлежащего или сказуемого — они делятся на:
- двусоставные, то есть имеющие в своём составе подлежащее и сказуемое: Скоро наступит долгожданная зима.
- односоставные, то есть имеющие в своём составе или подлежащее, или сказуемое: Зима!
Односоставные конструкции в свою очередь делятся на:
- назывные, или номинативные. Такие предложения в своём составе имеют подлежащее без сказуемого: Уже пять часов!
- обобщённо-личные. Данные конструкции имеют сказуемое, обозначающее действие, которое может быть применено к любому человеку: Цыплят по осени считают;
- определённо-личные. Такие предложения имеют сказуемое, которое обозначает действие, выполняемое определённым лицом, легко восстанавливаемым из контекста: Иду домой;
- неопределённо-личные. Такие высказывания имеют сказуемое, которое обозначает действие, выполняемое неопределёнными лицами: Хлеб привозят каждое утро;
- безличные. У данного вида конструкциях невозможно выявить действующее лицо: Холодно.
По наличию членов, влияющих на понимание смысла высказывания, выделяют предложения:
- полные, то есть с достаточным для понимания смысла высказывания набором главных и второстепенных членов: Мы с другом идём в школу;
- неполные, то есть с недостаточным для понимания смысла высказывания набором главных и второстепенных членов: Мы — в школу (пропущено сказуемое «идём»).
По наличию второстепенных членов различают распространенные и нераспространенные предложения :
- распространённые, то есть содержащие, помимо грамматической основы, второстепенные члены (дополнение, определение, обстоятельство ): Я пойду с Машей на улицу.
- нераспространённые, то есть содержащие только грамматическую основу без второстепенных членов: Я пойду гулять.
Справка! Простое осложнённое предложение — это синтаксическая конструкция, которая содержит осложняющие элементы. К ним относят:
- однородные члены;
- сравнительные обороты;
- обособленные второстепенные члены;
- вводные слова и вставные конструкции;
- обращения.
Отличие от сложного предложения
Сложное предложение содержит более одной грамматической основы: Мама мыла посуду, папа чинил телевизор. В этой конструкции «мама мыла» и «папа чинил» являются отдельными грамматическими основами.
Чтобы найти простое предложение в тексте, нужно проанализировать каждое высказывание на количество грамматических основ. Если в нём одна основа, значит, анализируемая синтаксическая конструкция является простой.
- Люблю русскую зиму! В этом высказывании нет действующего лица, то есть подлежащего, но есть одно действие, обозначаемое сказуемым «люблю». Значит, предложение простое.
- По мнению синоптиков, завтра будет дождь. В этом высказывании «будет дождь» является единственной грамматической основой. Следовательно, конструкция будет простой, но осложнённой из-за вводного компонента «по мнению синоптиков». Ср.: Синоптики высказали мнение, что завтра будет дождь — сложное, так как в нём две основы: «синоптики высказали» и «будет дождь».
Простое предложение содержит одну группу главных членов, однако оно может включать в себя и осложняющие элементы.